首页
报考指南
师资力量
MPAcc项目
培养管理
就业信息
教学园地
 
  阅 读 新 闻

关于《MPAcc中心关于研究生优秀奖学金评审细则的规定》的公示

[作者:  来源:  时间:2018-07-27  阅读:次]

   为进一步做好我校优秀奖学金评审工作,规范相关工作流程,根据《南开大学研究生优秀奖学金章程》(南发字〔201774号)工作要求,现将商学院MPAcc中心关于研究生优秀奖学金评审细则的规定公示如下,公示期为20187月27日至731日,如有异议,请向商学院MPAcc中心研究生优秀奖学金评审工作组提出,电话23502334

    

MPAcc中心关于研究生优秀奖学金评审细则的规定

根据《关于做好2017年研究生国家奖学金评选工作的通知》的要求,以及《南开大学2017年研究生国家奖学金评选办法》的具体规定,为做好商学院MPAcc中心奖学金的评审工作,特制定本细则。

一、评审原则

根据研究生院下达的优秀奖学金名额和奖金分配方案,以及商学院关于奖学金获奖者评选标准的精神,MPAcc中心遵循公平、公开、公正的原则,制定此实施细则。

二、评审流程

奖学金获奖人的产生方式:

1.符合奖学金申报条件的学生自由申报,申请者提交书面申请。奖学金申请书由学生根据本细则的规定,以书面形式提交至MPAcc中心。

(1)申请书应包含申请者思想表现、学习成绩、科研成果、注册会计师考试科目及格成绩复印件、中级或高级职称证书复印件、社会实践等信息。科研成果必须以南开大学为第一署名单位。

(2)申请书内容必须真实、客观、完整、清晰,不得弄虚作假。

2.MPAcc中心成立学生评审工作小组,组长:边泓,小组成员:杨莉、马琳娜。中心评审小组对申报人的申报资格进行审核,并公示合格候选人名单,合格者进入下一步骤。

3.班级同学根据本细则的规定进行互评打分,班长将互评结果的文字纪录上交至MPAcc中心评审小组审议。

4.按本细则制定的计算方法确定各申报人的综合成绩。

5.成绩最高者为奖学金获奖者候选人,填写研究生国家奖学金申请审批表;经学院研究生国家奖学金评审委员会初审后公示、上报研究生院。

(1)获奖者候选人必须填写《研究生国家奖学金申请审批表》。内容须真实、客观、完整、清晰,不得弄虚作假。

(2)审批表中“推荐意见处”应有本学科领域至少两名教授以上职称的教师填写。推荐人应本着负责的态度审查申请者的材料,须亲自签名或盖章。

(3)审批表须经申请者所在班级组织的鉴定,鉴定由党支部或班委会集体讨论作出。主要考察申请者本人平时表现,由班级负责同学签名或盖章。

(4)审批表须经申请者所在单位党组织(分党委或党总支)审定,并加盖公章。

(5)审批表内应附上申请者在校学习期间成绩单及经MPAcc中心评优小组审定属实的科研成果材料。

(6)审批表中培养单位意见处应加盖公章,不得以其他公章代替;需签名处必须相关人本人签名,不得代签。代盖公章或代签名视同无效。

6.公示

学院奖学金评审委员会将初步审定的获奖学生名单进行公示。

(1)公示期不得少于120小时,非经公示程序,任何申请者均不能获此奖学金;

(2)初评公示后无异议,各单位将初评结果报送研究生院,并附送所有推荐者材料,包括《研究生国家奖学金申请审批表》及后附相关材料。

(3)对于公示期间有异议者,由学院研究生国家奖学金评审委员会进行审查复核,并将处理结果书面报送研究生院备案。

三、评审标准

具有中国人民共和国国籍、且培养类别为全日制的南开大学正式学籍在读二年级专业硕士研究生,申请者学科成绩必须在南开大学所修,科研成果归属单位必须为南开大学。并符合下列申报条件者可申请国家奖学金。

1.申请者应遵守国家法律法规和学校各项规章制度,品行兼优。

2.申请者学科成绩必须在南开大学所修,申请者上一学年度(2016年9月至2017年7月),出勤符合MPAcc中心规定,单科成绩不低于70分且平均成绩不低于80分(含选修课)。

3.申请者在能力培养方面表现突出,积极参与中心组织的活动,在实习等活动中为宣传、推广南开大学MPAcc品牌做出贡献。

4.申请者在学期间,在相关领域内有专利发明,有学术论文发表(科研成果所属单位必须为南开大学,且为指定的核心刊物),或在相关大赛(案例大赛、创业大赛等,其科研成果归属单位必须为南开大学。)中获奖者可适当加分。

5.申请者有良好的社会责任感和团队合作精神,积极组织参与社会公益活动。

6.申请者若有未按照规定缴纳学费、住宿费或其它违犯校规校纪行为;或道德品质恶劣;参加邪教或其他非法组织;抵制学校举办的活动,影响恶劣;通过网络损害党和政府以及学校声誉等行为者不得参评。

四、综合成绩评定方法

1.综合素质占总成绩的60%,其中:学分绩占32%、CPA考试已过科数占18%(前六科,每通过一门占3%)、职称获得者占10%(高级职称占10%,中级职称占6%,高级职称获得者不再获得中级职称的得分)。

2.班级同学互评按百分制打分,分数占总成绩的40%。每位申请奖学金的同学,必须参与班级互评环节,否则该同学将被视为自动放弃申请。

3.综合素质和班级同学互评分数加权后为综合成绩分数,综合成绩排名最高者依次为奖学金获得者。

 

本评审细则由MPAcc中心负责解释。


·上篇新闻:南开大学商学院MPAcc中心2018—2019学年度硕士研究生学业奖学金评选公示
·下篇新闻:南开大学商学院MPAcc中心2018年优秀奖学金评选公示
打印
  相 关 新 闻
·南开大学商学院MPAcc中心2018级全日制学业奖学金评选公示
·南开大学商学院MPAcc中心2018年优秀奖学金评选公示
·关于《MPAcc中心关于研究生优秀奖学金评审细则的规定》的公示
友情链接: 南开大学     南开大学商学院     中国会计报     天津会计网     南开大学MBA中心    
版权所有 Copyright © 2008-2017南开大学MPAcc中心