首页
报考指南
师资力量
MPAcc项目
培养管理
就业信息
教学园地
 
  阅 读 新 闻

MPAcc项目介绍

[作者:佚名  来源:网络转摘  时间:2009-03-17  阅读:次]

南开大学会计教育的沿革

    南开大学建校之初,就按照张伯苓老校长倡导的“文以治国、理以强国、商以富国”的办学思想设立了商科,并在1923年正式设立了会计学系,开始进行比较系统和正规的会计高等教育。1958年,由于国家进行院系调整,我校的会计学科被撤销合并到其他院校,会计高等教育暂时停办。改革开放以后,伴随着南开大学管理学教育的恢复,我校的会计教育也取得了长足的发展。1983年6月在管理学系成立了会计学教研室,为建立会计学系作组织准备。同年,在企业管理硕士点下设立“管理会计与财务管理”研究方向,开始进行会计学领域的研究生教育。

    1985年6月,根据国家经济建设的需要,我校受国家审计署的委托,在全国首批设立审计专业并于当年开始招收本科生。1987年5月南开大学会计学系正式复建,同年被原国家教委批准为会计学专业硕士学位授权点。1997年起在企业管理专业博士点下设立财务管理方向,招收会计学方向的博士研究生。2003年会计学系被教育部批准为会计学专业博士学位授权点,正式招收会计学专业的博士研究生。2004年经国务院学位委员会批准成为首批举办会计硕士专业学位教育的试点单位之一。

会计专业硕士学位的培养方案

培养目标
    会计专业硕士学位教育面向会计职业,培养较好掌握马克思主义基本原理、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持四项基本原则,德智体全面发展,具备良好职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有全面解决实际问题能力的高层次、高素质和国际视野的应用型会计专门人才。
具体培养目标
    具有沟通、决策、创新、团队协作等才能的领导能力;具有职业判断和职业道德、理解和执行政策、分析处理各部门间业务、协调各项业务之间关系的专业能力;具有创新、继续学习、开拓新业务的发展能力;具有国际化和宏观战略视野的综合素质。
培养方向
    根据南开大学教学资源优势和社会需求,初步拟定四个培养方向:企业会计与财务方向、审计与管理咨询方向、证券分析与价值评估方向、法务会计方向。各培养方向的公共基础课和必修课相同,在此基础上根据不同培养方向制定具体培养方案。
课程设置和教学内容
    根据财务总监、注册会计师、管理会计师、财务分析师等职业的道德、能力、视野、素质要求,采用模块化的方式构造课程体系。同时根据经济环境的变化和学员需求开设一些体现经济发展和政策变化的选修课。根据面向会计职业的原则和学以致用的精神设计教学内容,努力打造适应高级会计专业人才和高级会计管理人才的课程体系。
教学方式
    课堂教授、专题研讨、模拟训练、案例分析、社会调查、实务讲座、学术报告等。

南开大学开展会计专业硕士学位管理工作

    南开大学在借鉴国内外院校成功经验的基础上,制定了会计专业硕士教学工作中执行的各项工作制度和管理条例。具体包括会计专业硕士学位管理制度、会计专业硕士学位招生、教学、管理机构的工作职责、会计专业硕士学位培养方案、教学计划、学位论文答辩管理规定等。所有规定和条例的制定和执行均对会计专业硕士学位工作的顺利开展提供了必要的制度保证。
    南开大学MPAcc中心紧密依托本校实力雄厚的会计学科、企业管理学科和经济学科,为培养知识与能力并重,理论与实务俱强的高级会计专业人才提供良好的教育环境和成才机会。
 
学位论文写作和答辩
    南开大学MPAcc研究生的学位论文选题内容充分体现了国家教育指导委员会确定的“高起点、应用型”的培养目标,大部分同学将论文选题和写作与工作中面临的实际问题联系起来,使学习的知识融会贯通,使论文写作成为知识、能力同步提高的过程。
·上篇新闻::没有了!
·下篇新闻::没有了!
打印
  相 关 新 闻
·MPAcc项目介绍
友情链接: 南开大学     南开大学商学院     中国会计报     天津会计网     南开大学MBA中心    
版权所有 Copyright © 2008-2017南开大学MPAcc中心